Pages - Menu

Tuesday, December 19, 2017

Gunakan Kesempatan Untuk Belajar




Tidak pernah terfikir bagi saya untuk bisa masuk ke Istana Negara. Ini adalah kesempatan untuk saya. Mengambil pembelajaran dari kesempatan yang diberikan pada saya. I'll do the best

Kakak saya almawahdie.id mendapat pesan WA dari Mba Lasmi Purnawati, bahwa Tim Komunikasi Presiden (TKP) mengundang Blogger Palembang yang menjadi juara 1,2 dan 3 pada acara Flash Blogging yang diadakan oleh KemKominfo beberapa waktu lalu. Maksud undangan tersebut adalah untuk hadir pada kegiatan FGD yang dilaksanakan oleh TKP di Jakarta. Wow keren banget (dalam hati saya).

Ia sangat antusias sekali untuk menghadiri undangan tersebut, tetapi sayangnya ia sedang hamil besar dan sudah mendekati Hari Perkiraan Lahir (HPL) si baby. Sehingga tidak memungkinkan lagi untuk dapat ikut menghadiri undangan tersebut. Ayuk Uci (panggilan untuk kakak saya), memperlihatkan pesan WA itu kepada saya dan ibu, dan ayuk bilang jika bisa diwakilkan saya yang berangkat. 
Apa???? sayaaa??? apa bisaa???? ....mau bangeeeeettt... tapi deg-degan saya.

Kemudian Ayuk membalas pesan WA Mba Lasmi.

Ayuk Uci : saya excited banget mau ikutan. tapi sayang banget ini saya udah deket HPL. kayaknya ga memungkinkan pergi pake pesawat lagi. apa boleh diwakilkan mbak?
Mbak Lasmi : boleh aja mbak, dengan blogger yang lain. 
Ayuk Uci : kalau begitu saya wakilkan ke adik saya ya Mbak. (dan ayuk mengirimkan link tulisan saya di acara  Flash Blogging

Mbak Lasmi : Kemarin adik Mba ikut juga di acara flash blogging?
Ayuk Uci : Iya mbak ikut. Itu tulisannya. 
Mbak Lasmi : Oke mbak, besok saya koordinasi dulu dengan tim. Nanti saya hubungi mbak Alma lagi. Terimakasih mbak Alma.
Ayuk Uci : sama-sama mbak. 

Esok harinya Mbak Lasmi mengkonfirmasi undangannya bahwa saya bisa mewakilkan Ayuk untuk menghadiri undangan tersebut. Wahhh belum berangkat saja rasanya saya udah mules karna grogi dan ga PD. Apalagi ada pesan bahwa undangan tersebut adalah sebagai narasumber dan diminta untuk menyiapkan PPT untuk bahan presentasi, maksimal 10 slide dan presentasi dibatasi waktu 10 menit. (panas dingin rasanya badan saya)




siapa saya??? bagaimana saya bisa menjadi narasumber di depan Tim Komunikasi Presiden??? apakah saya bisa??? wahhh acak adul pokoknya pikiran saya. sebenarnya saya juga sedikit minder akan pergi bersama blogger-blogger HITS Palembang seperti Koh Deddy Huang, Mbak Molly, dan Mbak Ainun. Kalo saya???? saya mah blogger pemula. Pemulaaaa banget. 

Tapi Ayuk bilang bahwa ini adalah kesempatan buat saya untuk belajar. Saya bakalan ketemu orang-orang hebat yang akan mendorong saya untuk semangat, untuk belajar, dan belajar dari pengalaman ini. Saya sangat senang dan juga antusias untuk ikut dikesempatan ini. Tetapi, so pasti saya gugup sekali. Antara senang dan khawatir apakah saya bisa memberikan yang terbaik. I'll do the best


Tema untuk presentasi nantinya adalah "Presiden Jokowi di Mata Para Blogger Indonesia". Wahhh... saya berfikir bahwa apakah nanti di sana ada Bapak Presiden??? Mauu banget bisa ketemu Pak Jokowi. Saya menyiapkan bahan presentasi sebaik-baiknya. Dan saya juga memberitahu adik saya Ima, bahwa saya akan berangkat ke Jakarta. Ke Sekretariat Negara. Waaahhhhh dia sangat senang sekali mendengarnya. Dia ingin menitipkan kenang-kenangan untuk Pak Jokowi, lukis wajah Pak Jokowi karya Ima. Saya pun sangat senang karena akan memberikan lukisan hasil karya Ima di Istana Negara. :D 

Tunggu cerita selanjutnya yaaaa...


Sekilas tentang blog dan saya
Saya emang sudah lama punya blog, saya membuat akun blog itu tahun 2009. Tepatnya waktu SMA. Tetapi baru beberapa postblog saja. Waktu SMA sinyal internet masih jarang sekali ga seperti jaman now. apalagi saya tinggal di desa. punya HP juga biasa aja. Masih monophonix.. hahahaha.. pokoknya waktu itu masih serba susah untuk mendapatkan internet. Ditambah gadget juga belum secanggih seperti sekarang ini.

Jadi punya blog dulu itu ya punya aja. Lanjut kuliah saya mulai ngepost tentang tugas-tugas atau kegiatan perkuliahan. Ga presisten juga sih nge-blognya, asal mood aja. Karena banyak tugas kuliah yang harus diselesaiin. selesai kuliah saya ikut pengabdian Program SM-3T selama satu tahun dan ga nge-blog sama sekali, fokus pengabdian aja. Begitulah ceritanya singkatnya. hehehehe

Memang baru beberapa bulan ini setelah saya selesai pengabdian Program SM-3T, saya mulai nge-blog lagi, dan baru beberapa kali ikut kumpul blogger di Palembang. 

Kata Ayuk, "ayo nulis lagi, ngisi waktu buat nulis itu bagus banget. Ima dan Refri (adik saya) juga ayuk omongin biar nulis biar gak pikun" gitu katanya.  Jadi, saya semangat lagi buat nulis. Mengisi waktu untuk menulis adalah sesuatu hal yang baik. :) :D
semangat :) :D

Sunday, December 10, 2017

SEHAT DIMULAI DARI SAYA


Hai semuanya .... 

Kemarin Senin, 4 Desember 2017 saya mengikuti Workshop Blogger #SayaBeraniSayaSehat dalam Rangka Hari AIDS Sedunia 2017 yang diselenggarakan oleh Kemenkes RI di Palembang. Bapak Indra Rizon selaku Kepala Bagian Hubungan Media dan Lembaga KemenKes RI memberikan sambutan tentang HIV AIDS. 

Bapak Indra Rizon memberikan sambutan

Kegiatan tersebut dibuka oleh KaDis Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan, Ibu Lesty Nurainy. "Sehat segar bugar", begitu salam yang diucapkan beliau. Menjaga kesehatan adalah penting bagi kita agar selalu sehat. 

SEHAT DIMULAI DARI SAYA

"HIV AIDS bukanlagi dari jarum suntik, tetapi dari hubungan seksual yang tidak terproteksi", kata drg. Widyawati, M.Kes. KaBag Pelayanan Masyarakat Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat KemenKes RI, selaku moderator dari kegiatan workshop dalam Rangka Hari AIDS Sedunia 2017.

drg. Widyawati, M.Kes

Ada yang pernah denger atau tahu tentang ODHA?

Apa sih ODHA? 

ODHA adalah singkatan dari Orang Dengan HIV AIDS. Orang-orang yang mengidap HIV/AIDS disebut dengan ODHA


Bagaimana tanda orang yang terkena HIV??
seperti yang dipaparkan oleh Kepala Hubungan Media dan Lembaga Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat Kemenkes RI, BapakIndra Rizon, SKM M. Kes, Virus HIV tidak mudah menular dan cara penularannya pun sangat terbatas yaitu:



Bagi teman-teman yang pernah mendengar penularan HIV seperti misalnya dengan bersentuhan, penggunaan tempat makan dan toilet secara bersama-sama, tinggal serumah, itu adalah HOAX. 

Sebelumnya, saya pernah mendengar tentang HIV. Dan yang saya ketahui dulu adalah HIV tidak ada obatnya dan orang-orang yang terkena HIV akan hidup sengsara. Tubuh sakit hingga kurus kerempeng, dijauhi masyarakat, pendidikan dibatasi, tidak bisa menikah dan hal-hal lainnya yang begitu suram. Tetapi, dengan mengikuti workshop ini saya jadi tahu bahwa HIV tidak seperti yang saya bayangkan. 

ODHA tetap bisa sehat dan produktif seperti orang-orang pada umumnya. ODHA tidak boleh dijauhi, virusnya yang harus dijauhi.

"saya bisa menikah, saya bisa punya anak, saya bisa tetap hidup dan produktif". Ungkapan dari cerita pengalaman Teh Ayu (ODHA).

Bersama Teh Ayu

APAKAH HIV ADA OBATNYA??? ADA. 

YA, HIV ADA OBATNYA YAITU ANTIRETROVIRAL (ARV)


ARV tidak mematikan virus, tetapi menekan jumlah virus sehingga tidak terdeteksi sama sekali.

Cegahlah HIV dengan cara:
  • tidak melakukan hubungan seksual berisiko seperti ganti-ganti pasangan
  • tidak menggunakan narkoba
  • skrining darah donor dan organ tubuh
  • mengikuti program pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak
  • menerapkan kewaspadaan standar (bagi petugas kesehatan)

SEHAT DIMULAI DARI SAYA


BAGAIMANA HIV/AIDS DI SUMATERA SELATAN???

HIV/AIDS menjadi permasalahan kita bersama karena hampir di setiap Provinsi di Indonesia yang mengalami situasi HIV dan AIDS dengan jumlah yang beragam. Seperti yang dipaparkan oleh Kabag P2P Dinkes Prov SumSel, Bapak Feri Yanuar, SKM, MKes dibawah ini





Jumlah kasus HIV dan AIDS menurut tahun 2010 sd September 2017 di SumSel mengalami peningkatan dan penurunan tiap tahunnya. Kota Palembang paling banyak terdeteksi pengidap HIV dan penderita AIDS dibanding kabupaten lainnya di Provinsi SumSel. Laki-laki paling banyak mengidap HIV dan menderita AIDS dibandingkan perempuan. 

Dari pemaparan Bapak Feri, saya tidak menyangka bahwa pengidap HIV dan penderita AIDS pada perempuan menurut pekerjaan paling banyak adalah ibu rumah tangga. Mengapa seperti ini???

Apa upaya yang telah dilakukan 


Sebagai remaja, perilaku hidup sehat serta iman dan taqwa adalah kunci agar menjauhkan diri kita dari hal-hal yang tidak diinginkan. Salah satu cara agar kita dapat hidup sehat adalah dengan mewujudkan GERMAS. Apa sih GERMAS???


GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat)

GERMAS adalah Suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan, dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup (Instruksi Presiden No. 1 Th. 2017). 

Mengapa HARUS GERMAS? 
GERMAS bertujuan agar kita sebagai masyarakat Indonesia dapat terjaga kesehatannya, lingkungan menjadi bersih, JIKA SEHAT kita tetap bisa PRODUKTIF,dan tentunya biaya untuk berobat berkurang. Kalo kita mau sehat, haruslah dimulai dan diniatkan dari dalam diri kita sendiri supaya menjadi kebiasaan tentunya. 

SEHAT DIMULAI DARI SAYA

Gimana sih supaya sehat???
Nahh ini dia, gimana biar sehat itu sebagian besar masyarakat sudah tau. Iya ga??
  • Pertama adalah melakukan kegiatan fisik. Kegiatan fisik itu ga cuma olahraga lho....melakukan pekerjaan rumah seperti menyapu, mengepel, dan lainnya itu juga termasuk kegiatan fisik. Yang jelas, Niat untuk menggerakkan otot-otot tubuh adalah kunci utamanya :D :D :D hehehehe.....


SEHAT DIMULAI DARI SAYA

  • Kedua, Konsumsi sayur dan buah. Sayur dan buah sangat penting untuk tubuh. Bagi temen-temen yang tidak suka sayur, Ayoooo dicoba. Sayur is good for your health. Buatlah menu makanmu dengan sayur dan buah. 


  • Ketiga, periksalah kesehatan tubuh secara berkala. Kenapa??? saya sudah olahraga, sudah makan sayur dan buah, apakah saya harus memeriksa kesehatan juga??? Memeriksa kesehatan secara rutin 6 bulan sekali agar dapat mendeteksi dini penyakit yang MUNGKIN ada di dalam tubuh.


SEHAT DIMULAI DARI DIRI SENDIRI, 
MULAI DARI HAL YANG KECIL, 
MULAI DARI SEKARANG 

SEHAT DIMULAI DARI SAYA





Thursday, November 23, 2017

Asian Games 2018 dan Kemajuan Indonesia

Kamis, 23 November 2017. 
Pagi-pagi sekali saya, ayuk dan ayah berangkat dari rumah ke Kota Palembang untuk mengikuti kegiatan Flash Blogging yang diselenggarakan di Hotel Novotel atas kerjasama Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dengan Ditjen Informasi dan Komunikasi Publik. 

Saya sangat bersemangat untuk mengikuti acara tersebut karena terkait dengan Asian Games 2018. Sebagai salah satu tuan rumah Asian Games 2018, sudah sepatutnya sebagai masyarakat Kota Palembang untuk berbangga dan mendukung Asian Games 2018. 

Acara tersebut dibuka oleh Ibu Rosarita Niken Widiastuti selaku Dirjen Informasi dan Komunikasi (IKP) memberikan pesan bahwa masyarakat harus dapat menganalisis fakta-fakta yang terjadi di media sosial dan dapat memilih serta memilah informasi agar dapat mengenali, menganalisis dan menyikapi konten-konten media sehingga tidak terpengaruh dengan berita hoax

Ibu Rosarita Niken Widastuti

Asian Games 2018 

Tuan rumah Asian Games Tahun 2018 adalah DKI Jakarta dan Palembang. Untuk pertama kalinya Palembang menjadi tuan rumah acara bergengsi ini. Pemaparan tentang Asian Games 2018 disampaikan oleh Bapak Bambang Suprianto dari INASGOC.  Ada 40 cabang olahraga yang 12 diantaranya diselenggarakan di Palembang. 

Suksesnya Asian Games di Provinsi Sumatera Selatan didukung oleh sarana dan prasarana yang sangat memadai mulai dari transportasi dan fasilitas kebutuhan atlet selama Asian Games 2018 dilaksanakan. Athlete Village Jakabaring 2018 terdiri dari Athlete Village Existing, Rusunawa, dan Rusunami Centra Land Jakabaring Sport City, dengan total perhitungan kamar 3.030 PAX. Masing-masing kamar diisi oleh 3 orang dengan fasilitas kamar seperti hotel bintang 3. 

Bapak Bambang Supriyanto 

Yang menarik di International Zone Athlete Village, terdapat area Art and Culture Plaza yang akan menampilkan berbagai macam kegiatan seni. Seperti seni tari, seni musik, pameran lukisan, hasil kerajinan, dan lain-lain yang secara bergantian diikuti oleh masing-masing negara. Hal tersebut akan menjadi hiburan sekaligus apresiasi seni untuk setiap kegiatan kesenian yang ditampilkan oleh masing-masing negara.


Sumber : Athlete Village Department

Tim Komunikasi Presiden (TKP)

Cerita Sudut Istana yang dipaparkan oleh Bapak Andoko tentang kemajuan Indonesia dari berbagai sudut. Mulai dari pembangunan jalan, pemerataan harga bahan bakar, listrik untuk daerah 3T (Terdepan Terluar Tertinggal). Salah satunya hal tersebut dapat dirasakan oleh warga yang tinggal di salah satu desa pedalaman Papua. Sebelum adanya listrik, mereka hidup hanya dengan "Pelita" (menggunakan BBM). Sekarang, kehidupan di sana sudah lebih baik dengan adanya listrik. Alhamdulillah....

Bapak Andoko dari Tim Komunikasi Presiden

Kemudian, Pak Ando membacakan kutipan 

"Jangan pernah lelah mencintai Indonesia" by Sukardi Rinakit

Surprise!!!!

Bapak Sukardi Rinakit datang, sontak semua bertepuk tangan. Bapak Sukardi langsung menyambut tangan satu per satu para hadirin. Dengan wajah tersenyum, Beliau bilang "saya ini terbiasa menyalami semua yang ada kalo saya datang". Kemudian beliau bercerita sedikit pengalaman tentang suatu perasaan kecewa. "kecewa itu boleh, tetapi jangan terlalu lama". dan "kalian harus bisa menerima kekecewaan". itu menjadi pelajaran yang sangat berguna bagi saya. :D :D

Foto bersama Bapak Sukardi Rinakit :D

Selain itu dalam menulis atau menerima informasi haruslah cek dan ricek terlebih dahulu agar apa yang didapat tidak hanya berupa persepsi. Perkaya data agar mendapatkan info yang valid. 

:) :)


Bapak Blogger Indonesia, Enda Nasution 

ini baru kedua kalinya saya mengikuti kegiatan Blog lho.. dan saya bisa bertemu dengan Bapak Blogger Indonesia yaitu Bapak Enda Nasution. Senang sekali rasanya bisa bertemu langsung di kegiatan Flash Blogging ini. Pak Enda menceritakan pengalamannya mengenal Blog dan cara ataupun kiat-kiat Blog Post yang bagus, diantaranya Blog Post harus Emosional, spesifik, berguna, personal, dibagikan dan mendapat reaksi untuk orang-orang agar membaca blog post yang kita tulis. 

selain itu beliau juga memberikan tips menulis di blog:
- piramid terbalik 
  conclusion - explanation - details
- menulis 20 alternatif judul
- gunakan bullet point, bold dan italic 
- gunakan link untuk sebagai referensi ke halaman web lainnya

satu lagi pesan beliau yang sangat penting, sebagai generasi digital yang merupakan masa depan bangsa kita harus #bijakbersosmed. menyebarkan hal-hal positif dan optimis, serta menjauhi penyebaran informasi negatif dan tidak bermanfaat. aamiin...

 Enda Nasution (Bapak Blogger Indonesia)


Tidak terasa hari mulai sore, kegiatan ditutup dengan foto bareng :D :D :D, kami pun segera pulang. 




Sukses Asian Games 2018, Majulah Indonesia!

Tuesday, November 14, 2017

Hi blog on 2017...

So lama sekali ya tidak say hi di blog.. 
So lamaaaaaaaa sekali... 

Setahun belakangan ini banyak sekali pengalaman-pengalaman yang mengesankan, menjadi pelajaran dan cerita yang pasti selalu di kenang.. 
Nanti kita cerita-cerita yaa.. 😊🤗

THEME BY RUMAH ES