Pages - Menu

Saturday, December 21, 2013

Topeng --- Mask

Topeng dengan Unsur Titik, Garis, dan Bidang
by Diah Ayu Wanaputri



I like glitters so much :)

Friday, November 22, 2013

Batik Tulis Motif Udang by Diah Ayu Wanaputri

ini karya batik tulis pertamaku :) semoga menjadi awal yang baik untuk karya berikutnya ... Aminnn


UDANG SEBAGAI MOTIF BATIK KHAS DAERAH GUNUNG KIDUL, YOGYAKARTA

Kabupaten Gunung Kidul yang ibukotanya adalah Wonosari ini merupakan salah satu kabupaten yang memiliki banyak sekali tempat-tempat indah yang harus dikunjungi oleh para wisatawan yang datang ke Yogyakarta.

Dalam penciptaan motif  batik khas daerah Gunung Kidul ini, biota laut yaitu udang akan menjadi motif utama pada motif batik. Udang menjadi motif utama karena Gunung Kidul merupakan daerah yang memiliki puluhan pantai indah dan eksotis di pesisir selatan. Tak kurang dari lima puluhan pantai berjajar dari ujung barat hingga ujung timur. Jika kita mengunjungi pantai yang ada di Gunung Kidul akan terlihat banyak pedagang yang menjual udang goreng yang masih hangat. Ini menjadi ciri khas daerah Gunung Kidul di pesisir selatan. Udang memiliki warna dan bentuk yang menarik. Udang juga mempunyai banyak kaki, 2 antena panjang dan 2 antena pendek. Sehingga akan sangat menarik jika dijadikan motif pada kain batik.

Jika udang menjadi motif utama pada kain batik, yang menjadi motif pengisi pada kain batik ini yaitu alga laut yang menempel pada batu-batu seperti pada pantai-pantai yang ada di Gunung Kidul.


Perpaduan antara udang dan alga-alga laut akan terlihat sangat menarik untuk dijadikan sebagai motif kain batik. Selain itu motif ini akan menjadi ciri khas motif batik kabupaten Gunung Kidul.

inilah hasil dari pembuatan batik yang kurang lebih dikerjakan selama sebulan :D 
dengan pewarnaan colet indigosol dan naptol


pola batik


 proses membatik (nglowong)


hasil klowongan


hasil warna colet indigosol hijau tosca


pewarnaan naptol pertama


hasil akhir batik setelah dilorod (menghilangkan malam)


give me your comment :) 







Saturday, November 16, 2013

Royal Wedding Keraton Yogyakarta, 23 Oktober 2013


This moment on Wednesday, 23 October 2013 
This picture just took by handphone camera :) 

@diah21


banyak petugas keamanan dengan pagar betisnya
dalam menyambut iring-iringan
di jalan Malioboro


 antusias warga

 para abdi dalem Keraton Yogyakarta






ini dia pengantin barunya :))


pengantin baru dari dekat :)

















Sri Sultan Hamengku Buwono








kita mau eksis juga ,, hehe :D :D

:P

Jam Dinding Etnik dari Kulit Perkamen


Ethnic Clock from Parchment Leather 

Dalam mata kuliah kerajinan kulit I, karya kedua yang saya buat adalah jam dinding etnik dari kulit perkamen. Gambar yang saya ambil dari internet ini saya beri sedikit modifikasi untuk gambar jam agar tidak hanya menjadi sebuah hiasan, tetapi dapat menjadi jam dinding sekaligus hiasan. Karena menggunakan kulit perkamen, maka proses pembuatan karya ini menggunakan teknik tatah sungging. 




Desain



masih dalam proses ^_^





Hasil dengan frame

Give your opinion about this work :)

Logam Sodetan

Ini adalah karya pertama saya dalam membuat karya logam dengan teknik sodetan. Bahan yang digunakan adalah tembaga dengan ukuran 20x20 cm dan 20x18 cm. 


                               
Logam Sodetan Non Geometris




Horoscope (Gemini)

Wednesday, May 8, 2013

Hiasan Dinding Tokoh Wayang

Hasil karya di kelas kerajinan kulit I, ini karya pertama saya :) hiasan dinding tokoh wayang. Tokoh wayang Dewi Kunti. . .  
kulit yang saya gunakan adalah kulit kambing.


gambar ini masih proses tatah sungging




hasil akhir dengan frame 






Tuesday, May 7, 2013

Tas Makrame

step by step my bag :) 
ini kali pertama karya tas makrame saya ...


1




2



3





ada yang berminat??  :) :) :D
:*




Ornament from Bali, Indonesia


Pembelajaran pertama dikelas kerajinan kulit adalah belajar cara menatah yang dilanjutkan dengan menyungging. Saya membuat ornamen dari Bali yang sedikit saya ubah. Inilah hasil tugas pertama di kelas kerajinan kulit.

Sunday, March 31, 2013

Ai Am


saya suka banyak warna :D 

Nirmana Trimatra_Kawat Kassa


             


Pada kesempatan dalam membuat nirmana trimatra ini media yang digunakan adalah kawat kassa. Kawat yang saya gunakan adalah kawat kassa yang agak kaku dan rapat-rapat.
Bahan yang digunakan dalam pembuatan nirmana trimatra ini adalah kawat kassa, lem, karton dan kertas linen berwarna hitam sebagai backgroundnya.

Hasil dari analisis dalam proses pembuatannya antara lain :

 Garis   : garisnya tidak beraturan dilihat dari atas ke bawah, bagian bawah membentuk seperti garis lengkung.
Arah             : arah dalam membentuk kawat kassa terlihat seperti semakin lama kawat semakin membesar dan  semakin tinggi. Disusun seperti setengah lingkaran.
Bentuk         : bentuk masing-masing kawat simetris, tetapi pada penyusunannya tidak simetris. kawat kassa disusun membentuk setengah lingkaran yang terlihat bertingkat-tingkat seperti tangga. Penyusunannya memberikan ruang 3D.
Spot          : spot terlihat pada efek dari penyusunan bentuk kawat kassa itu sendiri. Spot terlihat jelas karena warna silver yang diberikan kawat kassa kontras dengan background yang berwarna hitam.
Tekstur    : tekstur nyata, mempunyai nilai raba. Kawat yang digunakan juga adalah kawat kassa yang rapat.
Value      : kawat kassa yang tersusun seperti itu terlihat menonjol karena warna silver dari kawat tersebut. dengan background yang berwarna hitam, terlihat kontras dan memiliki efek bayangan (dark value).
Warna        : warna dari kawat kassa adalah warna asli dari kawat itu sendiri yaitu silver mengkilat. Warna yang diberikan oleh backgroundnya berwarna hitam.

Kesimpulan :

Kawat kassa mudah dibentuk karena sifatnya yang tipis. Dari media kawat kassa ini saya membentuk karya yang simetris tetapi pada penyusunannya tidak simetris. Kawat yang telah dibentuk disusun dari yang kecil hingga besar yang semakin lama semakin tinggi, terlihat seperti setengah lingkaran. Warna asli yang diberikan oleh kawat kassa itu sendiri yaitu silver terlihat kontras dengan backgroundnya. 



Nirmana Trimatra_Hasil Alam


 


Pada kesempatan dalam membuat nirmana trimatra ini, media yang digunakan adalah hasil alam. Hasil alam yang saya pakai adalah ranting-ranting pohon yang telah kering. Ranting yang kering akan lebih awet atau tidak berjamur dibanding dengan ranting yang basah.
Bahan yang digunakan dalam pembuatan nirmana trimatra ini adalah ranting-ranting pohon, lem alteco, karton sebagai alas dan backgroundnya.

Hasil dari analisis dalam proses pembuatannya antara lain :

Garis    : garis yang terlihat adalah garis lurus dan sedikit membengkok, agar tidak terlihat kaku.
Arah    : arah dalam penyusunan ranting bagian bawah lurus, tetapi pada susunan atasnya agak dimiringkan  agar tigak terlihat monoton.
Bentuk : bentuk yang diberikan dalam penyusunan dari ranting memberikan ruang tiga dimensi karena penyusunannya yang bertumpuk.
Spot     : spot terletak pada struktur penyusunannya dan karena ranting yang dipakai ada yang berukuran besar dan ukuran kecil kecil.
Tekstur : tekstur nyata, mempunyai nilai raba.
Value     : ranting terlihat menonjol karena warna asli dari karton yang berwarna padi.
Warna   : warna coklat yang diberikan oleh ranting pohon ditambah dengan backround yang berwarna padi, sangat terlihat kontras.

Kesimpulan :

Media bahan alami yang dipakai dari alam jenis kayu yaitu ranting pohon. Berbeda dengan jenis kayu yang telah diproduksi oleh pabrik, bahan yang berasal dari alam dan tanpa olahan terlebih dahulu, maka ada sedikit kesulitan dalam membuat komposisinya. Tetapi kesan alami dari ranting pohon tersebut tetap memberikan nilai estetika. 

Tuesday, March 19, 2013

Be Best Friend Forever

inget waktu SMP dulu pelajaran speaking disuruh bikin naskah drama ... hmmm lucu banget kalo diinget-inget, ini nih naskahnya... pendek banget. ini namanya coversation biasa, bukan naskah drama :D :D 


BE BEST FRIEND FOREVER

In the SMA Negeri 1 Gelumbang, there is a gank consists of 6 girls. All of them are smart and beautiful. One day . . . . .

Diah        : hey girls! Do you know the hot news about JB. Huh?!
Ita         : JB?? What do you mean?
selly       : yeah, who is JB?
Diah        : hello….. don’t you know, the popular teen singer, JB :              Justin Bieber !!!
Dewi        : I see…..the handsome one. I know his songs.
Della       : yeah, “baby…baby…baby…oo…”
Dewi        : ha…ha…ha…
Diah        : yes, he is! The handsome one. I love that song very much.
Della       : I also like the one “favorite girl”. I saw him sang the song very cool.
Dewi        : oh, no….it’s so cool.
Ita n selly : ??? (look so confuse)

       “Kring….kring….”. the bel is ringing. It is the sign that the class have to begin. The girls come in to their class.  They are very focus on their study.

Enda        : Selly, can you help me?
Selly       : sure, I can. What can I do for you?
Enda        : I don’t understand this question. Can you explain more?
Selly       : OK…

        They disscuss each other, help one another…
Actually, most of them live in the same village, so they can learn in group some days.

        “Kring….kring….” !! it is the sign that the class is over. The students walk into school yard, getting ready to go home. And in the side, the gank have a chat.
Ita         : Miss Fitri told us that we will have a new friend.
Della       : a boy?
Enda        : a girl?
Dewi        : come on, girls!! Let Ita finish her information first.
selly       : ha…ha…ha…
Ita         : yeah, I don’t know the detail. She hadn’t let us know yet.
Della n Enda: oh… -_-
Diah n Dewi : ha…ha…ha…
Diah        : let’s see tomorrow!!!

        In the morning, they are ready to go to school. In front of the class, Enda, Della and Selly had been waiting for their friends.
           
Diah        : hi …!
Enda        : Diah !!  where is the other?
Diah        : I don’t know. I go to here early than them.
Selly n Dewi         : hi… waiting for us, huh?
Ita, Della n Enda    : come on!!!
Dewi                 : what’s up?
Della                : is it about JB?
Selly                : no! it is not! Differently different.
Enda        : yeah, we just know that our new friend is a “boy”.
Ita         : really??!! (look so happy)
Diah        : OMG! Your face save many mysteries. And the fact is… you just say that “he is a boy”  come on…
Della       : ha…ha…ha… yeah, that was we had talked yesterday… we are so curious to     know.
Enda        : yeah, and we got it! ^_^ (smile)
Dewi        : good!! It will be nice to have a new member in our gank.
Selly       : a boy!
Della       : oh no! you don’t think to put him in our gank, do you?
Ita         : it’s a good idea!!!
Diah        : as you know, new member will bring new taste in our gank.
Della       : I don’t think so. I disagree…
              We may have a new member in the class, but not in this group!! (look so angry and leave her friends)
Selly       : why she is very annoying? Huft…

                  They break their friendship…. Della don’t like it. There’s a boy in their group. She is afraid it will annoy them. Dewi n Enda are confuse. They are confuse to choose their friend, Della or “new member” who haven’t come yet. Actually, then they decided to follow Della.
                   In the class….

Diah         : Della, are you angry to us? Please … it’s just an idea.
Della        : ?? sorry, I didn’t mean to be like that. I’m just afraid.
Enda         : Della, this is our new friend. He is Ahmad.
Ahmad        : hi, Della! I’m Ahmad.
 Dewi        : Ahmad is very kind, Della. He is smart.
Ahmad        : thanks. I think Della is a pretty girl. Do u want to my friend?
Della        : yes, I do.
Diah         : ok.. Ahmad will be our good friend now. However, not in the our group.
Ita          : yeah… because, our group is only for girls.
All          : ha… ha… ha…
               Let’s Be Best Friends Forever. ^_^
                         




Monday, March 18, 2013

Putri's Kingdom: Ceramics Lampshade Exhibition

Putri's Kingdom: Ceramics Lampshade Exhibition: This is the final exhibition of ceramic 2 in semester 3. This exhibition entitled "Twinkle Thousand Light". We were students maj...

Ceramics Lampshade Exhibition

This is the final exhibition of ceramic 2 in semester 3. This exhibition entitled "Twinkle Thousand Light". We were students majoring in Arts, Crafts Arts Education, State University of Yogyakarta. This subject supervised by Mr. Sugiya. And this is our works ...

Crafts Arts Education class A










Mr. Mardiyatmo
(Lecturer Departmen of Arts)


Mr. I. Ketut Sunarya and Mr. Sugiya
(Chairman of the Crafts Arts Education Program and Ceramic Teacher)
            
This is my works ^_^


The Exhibition Hall




Tuesday, March 5, 2013

Dasar-dasar simpul makrame


Kali ini adalah karya kerajinan tekstil yaitu makrame. Ini adalah dasar dari semua simpul yaitu berurut dari atas ke bawah yaitu:
- simpul jangkar
- simpul pipih
- simpul pipih ganda
- simpul spiral
- simpul kordon
- simpul kordon horisontal
- simpul kordon diagonal
- simpul berkas
- simpul josephine
- simpul mahkota cina
- simpul mutiara
- lilitan feston
- simpul tak beraturan
- simpul kunci
- simpul turki
THEME BY RUMAH ES